A Biotina, ou vitamina B7, está amplamente distribuída em alimentos, embora com baixa concentração.
Nos alimentos de origem animal ou vegetal e no organismo, a maior parte da biotina encontra-se ligada a enzimas, sendo que apenas uma pequena parte é encontrada na forma livre.
A maior fonte alimentar é o fígado bovino. Carnes, cereais, grãos, frutas e vegetais são fontes pobres nessa vitamina.
A biotina age como um cofator essencial para acetil-CoA, propionil-CoA, beta-metilcrotonilCoa e enzimas piruvato carboxilase, importantes na síntese de ácidos graxos, no catabolismo de aminoácidos de cadeia ramificada e na via gliconeogênica, possuindo também importante papel na regulação da expressão gênica.
Os relatos da deficiência primária de biotina são escassos e ocorrem em populações que consomem grandes quantidades de ovo cru.
A deficiência de biotina pode acontecer durante a gestação, determinando manifestações cutâneas discretas. O feto pode sofrer consequências do aporte deficiente da vitamina, visto que a passagem da biotina pela placenta é precária mesmo em condições normais. Soma-se a isso o aumento das necessidades, especialmente das carboxilases dependentes de biotina envolvidas na proliferação celular. A atividade reduzida dessas enzimas poderia causar alterações lipídicas e provocar desenvolvimento fetal anormal.
Os sinais de deficiência de biotina incluem dermatite esfoliativa ao redor de olhos, nariz e boca. O quadro é caracterizado pela ausência de glândulas sebáceas, semelhante ao encontrado na deficiência de ácidos graxos essenciais. A deficiência causa alopecia por atrofia dos folículos pilosos, conjuntivite e ataxia.
Portanto, a suplementação desta vitamina é fundamental para que então os sintomas causados pela deficiência da mesma sejam revertidos e o aporte desta vitamina ao organismo seja realizado de modo a manter as funções saudáveis de nosso organismo.
Referência Bibliográfica:
VANNUCCHI, Helio. DA CUNHA, Selma Freire de Carvalho. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Vitaminas do Complexo B: Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Biotina e Ácido Pantotênico. ILSI BRASIL.2009.
Ingredientes: D-biotina, antiumectantes celulose microcristalina e dióxido de silício e estabilizante croscarmelose. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Sugestão de Uso: ingerir 1 (um) comprimido ao dia, com 200 ml (1 copo) de água, ou de acordo com orientação de um nutricionista ou médico.
Conservação do produto: conservar o produto em temperatura ambiente (15-30°C), protegido da luz e umidade.
Informações importantes:
•Consumir este produto conforme a Ingestão Diária Recomendada constante da embalagem.
•Gestantes, nutrizes e cr8ianças até 3 (três) anos, somente devem consumir este produto sob orientação de nutricionista ou médico.